sábado, 11 de mayo de 2013

Quesos Vega Sotuelamos

Como bien os decía, hoy os quiero hablar de quesos, en concreto os enseñaremos cositas sobre Vega Sotuelamos.

 

En nuestra casa, somos muy amantes del queso, nos gustan todos, los bañados en aceite, tiernos, frescos, curados, semis, de cabra, de oveja, etc..etc...
No hay un mes, en el que no se compre un buen queso, para disfrutarlo y degustarlo en nuestras comidas, y gracias a esa admiración e idolatría que le damos al queso, hoy, os vamos a hablar de los quesos con denominación de Origen, VEGA SOTUELAMOS.
Un poco de historia...

La empresa Vega Sotuélamos fue constituida en año 1998, de la mano de dos amigos que por casualiades de la vida se embarcaron en este proyecto, por amantes de un queso llamado Vega Sotuélamos.


Desde el año 1985 leche se transformaba en queso en una pequeña casa junto al río Sotuélamos. Cuenta el maestro quesero que, por aquél entonces, llegaban a juntar cuatrocientos litros de leche de oveja en un día, y que poco a poco fueron completando cubas y extendiendo el queso por la comarca, llegando a adquirir un cierto prestigio.
Por diferentes motivos, la fábrica iba a cerrar, y estos dos amigos decidieron adquirirla, y sin saber nada de producción de quesos, decidieron seguir adelante con Quesos Vega Sotuélamos, SL
El queso que tradicionalmente era típico de Vega Sotuélamos era el queso tierno de oveja, que venía fabricándose desde el año 1985 cuando la gran mayoría de los fabricantes no lo realizaban, pues el tierno tradicionalmente siempre había sido de mezcla.

Pero desde luego, si algo supuso una verdadera revolución para esta pequeña empresa, fue la salida al mercado del “queso al romero de oveja Vega Sotuélamos”, que les permitió entrar en nuevos mercados y obtener un todavía mayor reconocimiento.
Tras pocos años, dentro de las muchas pruebas que se realizan, unas 100 piezas de queso de oveja envejecido en manteca Gran Reserva vieron la luz, y el queso curado pasó de ser el menos vendido a superar las ventas del semicurado o del tierno, que hasta la fecha habían sido durante años los líderes con diferencia.

Comenzaron a fabricarse cada vez más unidades, y la ampliación que en su día casi provocó la muerte de Vega Sotuélamos se quedó pequeña: el queso Gran Reserva necesitaba más espacio, era necesario un cambio.
En la actualidad y debido que los tiempos cambian y Vega Sotuélamos sintió la necesidad de intentar acceder al mercado exterior y tras muchas horas de trabajo se inició la actividad con lo asistencia como expositores en la Feria Fancy Food de Nueva York, y a continuación la primera asistencia al Salón Alimentaria de Barcelona.

Fue un esfuerzo importante con una pequeña incidencia en el mercado nacional y casi nula en el internacional; era de esperar...el éxito no viene nunca de inmediato....
Pero la vida da muchas vueltas y al poco tiempo surgió la oportunidad de volverlo a intentar; esta vez con una base de clientes ya realizada y colaborando con otras fábricas amigas, por lo que se constituyó un departamento dedicado exclusivamente a la comercialización y nuestro queso empezó a ver la luz en el exterior y, esta vez, la experiencia fue positiva. Nuestros quesos empezaron a exportarse hasta a 21 diferentes países tan lejanos como Rusia o Canadá.

Algunas de sus variedades de quesos: Tierno, Semicurado, Curado, Añejo, Al Romero, etcc. El que nos tiene enamorados es la de Al Romero. Un sabor destinitivo. Así que es normal que estos dos amigos decidieran luchar por la fábrica de su infancia.

Su denominación proviene de la región de La Mancha y se elabora (en la provincia de Albacete) a partir de leche de ovejas de raza manchega, con una alimentación de vegetación muy rústica y característica de su clima áspero.

Los intentos por elaborar queso manchego fuera de nuestro país no han tenido éxito, puesto que ha resultado imposible imitar los factores climáticos y de alimentación más allá de los límites territoriales de La Mancha.

Dependiendo de su curación el queso manchego se clasifica en :
Gracias a Vega Sotuelamos, hace unas semanas pudimos disfrutar de 5 de sus maravillosos quesos, os los enseñamos más abajo.




Queso curado de leche pasteurizada de oveja 

Maduración 4-6 meses
Temperatura de conservación 4/8º C

Sabor: Intenso .Aroma Característico del queso de oveja
Color Amarillo pálido
Consistencia Compacta



El mejor sin duda, nos ha encantado,posee una maduración de 8 a 10 meses, y su conservación ideal debe de oscilar entre los 4/8 Cº.

Sabor Fuerte, con toque a romero
Aroma A romero
Color Marfil
Consistencia Semidura

 

 

Queso semicurado de leche pasteurizada de oveja
Maduración 2-3 meses
Temperatura de conservación 4/8º C

Sabor Suave
Aroma A leche de oveja
Color Crema
Consistencia Firme



Maduración 12 meses
Envase Papel Kraft
Temperatura de conservación 4/8º C
Sabor Fuerte, suavizado por la manteca
Aroma Característico del queso de oveja añejo
Color Marfil
Consistencia Semiduro



Queso tierno de leche pasteurizada de oveja
Maduración 5 días
Envase Al vacío
Temperatura de conservación 4/8º C

Sabor Delicado
Aroma Lácteo suave
Color Blanco
Consistencia Suave

A nosotros nos ha gustado tanto tanto, que incluimos el queso curado VEGA SOTUELAMOS, en uno de neustros platos, el queso contrasta de una forma perfecta con los huevos duros y los champiñones, os animo a probarlos.
¡¡Están riquisimos!!


  

Después de este post, solo os animo a probar los quesos de vega Sotuelamos, entre ellos, el de Romero, está buenisimo, y es una delicia...

Por cierto...¿Os gusta el queso?
¿Conocíais a esta empresa?


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