sábado, 27 de abril de 2013

Bodegas Joaquín Fernandez

Como es Sábado, vamos a relajarnos un poco disfrutando del aroma de unos vinitos de Andalucía y degustando su sabor...
Os quiero hablar de las Bodegas Joaquín Fernandez.

Las bodegas ecológicas Joaquín Fernandez, nacen en el año 2001, cuando descubrieron la Finca de los Frutales, un espacio ideal para plantar viñedos en la serranía de Ronda, conocida por una tierra ideal para el cultivo de la uva.


Características:
  • Se sitúan a una altitud de 700 m. que propicia una climatología especial, (alta amplitud térmica).
  • Plantación en ladera con una pendiente del 18 % y orientada al sur, consiguiendo un buen drenaje del agua e una insolación perfecta a lo largo del día.
  • Se dispone de un manantial natural subterráneo a 20 m de profundidad que permite a la planta soportar las temperaturas altas del verano.
  • Suelo rico en caliza, como los mejores terrenos vitícolas, Jerez (mi tierra) y Burdeos.
 Poco a poco, los viñedos se han ido aumentando, llegando así a tener 4 hectáreas de viñedos, viñedos que daban una uva sana y con muchas posiblidades buenas de vinificación.

Por ese mismo motivo, en 2003, la finca se inscribió en el comité Andaluz de agricultura ecológica, un organismo que controla y certifica la producción de uva, para que, de esta forma, el producto pueda ser vendido como vino producido a partir de uva ecológica tras el período de reconversión correspondiente.

Eso sí, no hay mejor forma de comprobar si un vino es bueno, que probandolo, ¿Verdad?

Por eso, Bodegas JF, nos envío 6 botellas de sus maravillosos vinos, hoy os enseñaremos el perfil de cata de tres de ellas, y más adelante, os enseñaremos el resto. :)



Perfiles de Cata


IGUALADO 0,75 L.


 VARIEDADES DE UVA: 
Cabernet-Sauvignon, Garnacha, Merlot Y Syrah.

VENDIMIA: 
Manual, primera semana de Octubre en adelante.

ELABORACIÓN: 
Maceración prefermentativa en frio. FERMENTACIÓN A LA TEMPERATURA DE 28º, CON PICOS DE 30º.

FERMENTACION MALOLACTICA EN BARRICA. 
CRIANZA EN BARRICAS NUEVAS DE ROBLE FRANCÉS DURANTE 14 MESES CON LAS LÍAS COMPLETAS, REALIZANDO BATTONAGES PERIÓDICOS.

CATA: 
VINO DE GRAN INTENSIDAD DE COLOR VIOLETA. 
POTENTE EN NARIZ CON GRAN COMPLEJIDAD, DONDE AROMAS DE FRUTAS NEGRAS, ESPECIAS Y CHOCOLATE COMBINAN A LA PERFECCIÓN. 
PERSISTENTE Y CON GRAN POTENCIA, AUNQUE SIN AGRESIVIDAD. 

MARIDAJE: 
COMBINA EXCEPCIONALMENTE CON ASADOS, CARNES ROJAS, GUISOS Y QUESOS.
 
TEMPERATURA DE SERVICIO: 18ºC.

GARNACHA 2010



VARIEDADES DE UVA: 
90 % GRANACHA + 10% CABARNET SAUVIGNON.
VENDIMIA:  
MANUAL. A PARTIR DE LA PRIMERA SEMANA DE OCTUBRE.

ELABORACIÓN: 
MACERACIÓN PREFERMENTATIVA EN FRÍO. FERMENTACIÓN A 28ºC. FERMENTACION MALOLÁCTICA EN BARRICA. CRIANZA EN BARRICAS NUEVAS DE ROBLE FRANCÉS DURANTE 10 MESES.

CATA: 
VINO DE GRAN INTENSIDAD DE COLOR GRANATE. POTENTE EN NARIZ, CON UN FONDO DE GROSELLAS DULCES DONDE SORPRENDEN SUS NOTAS CÍTRICAS Y MENTOLADAS. PLENO EN BOCA, MUY CONCENTRADO, CON MUCHA FRUTA CARNOSA, TROPICAL, FRESCO Y MINERAL.
MARIDAJE: 
COMBINA EXCEPCIONALMENTE CON ASADOS, CARNES ROJAS, GUISOS Y QUESOS. 

 TEMPERATURA DE SERVICIO: 18ºC.

HACIENDA VIZCONDESA (ROBLE)


VARIEDADES DE UVA: 
CABERNET SAUVIGNON, SYRAH Y MERLOT.

VENDIMIA: 
PRIMERA PREFERMENTATIVA EN FRÍO. FERMENTACIÓN ALCOHOLICA A 25º. CON FERMENTACION MALOLACTICA EN BARRICAS DE ROBLE FRANCES. CRIANZA DURANTE 6 MESES.
CATA: 
BUENA INTENSIDAD DE COLOR, DE TONOS VIOLETAS Y AROMAS A FLORES Y FRUTAS NEGRAS. DE GRAN ELEGANCIA Y FINURA. 

MARIDAJE: 
TODO TIPO DE CARNES, GUISOS DE PESCADOS, QUESOS, E INCLUSO MENESTRAS Y VERDURAS A LA PARRILLA.

TEMPERATURA DE SERVICIO: 16ºC.


Vino muy buen acompañante, nos encanta, este en concreto nos ha encantado, y lo vamos a comprar en más ocasiones
Es maravilloso.



Estos vinos, están elaborados en la Sierra de Málaga, en concreto en la Serranía de Ronda, un lugar que conozco muy bien y que os invito a visitar.

Todos los vinos tienen su denominación de Origen, una etiqueta que sin duda, los hace especiales.

¿Conocíais estas bodegas?
¿Qué os parecen los vinos?

Os invito a probarlos visitando...